Thursday, December 26, 2013

Selebtwit "bikin" Buku

      19 Comments   
Banyak selebtwit bikin buku. Bikin ya, bukan nulis. Gue rada tercengang baca berita ini saat gue lagi nulis naskah buat buku gue. Gue baca di situsnya Alit, shitlicious.com. Jujur gue ngga tau siapa yang dimaksud disitu, dan kalo bisa gue emang ga pengen tau. Yoris bilang, dibukunya "101 Creative Notes" salah satu penghambat kreativitas adalah karna terlalu banyak mengurusi urusan orang lain. Gue setuju. Oiya, bagi yang belom tau, Yoris ini adalah salah 1 orang kreatif nomer 1 di Indonesia.

Gue ngepost ini sekadar menegaskan bahwa gue bukan selebtwit, gue stand up comedian yang suka belajar nulis, dan kalopun nanti buku gue jelek, itu bukan karna tulisan seorang stand up comedian itu jelek, emang tulisan gue aja jelek.

Gue nulis buku bukan biar kayak @kemalpalevi, di twitter gue suka dapet mention gini, “bang, Kemal aja udah bikin buku, elu kapan?” menurut gue Kemal itu produktif, dia sibuk shooting, stand up, nge-mc, banyak deh, tapi bukunya bisa selesai. Gue? Gue cupu abis, deadline gue harusnya kelar natal kemarin, 25 Desember, tapi ketika gue ngepost ini, gue baru nulis 4 bab dari yang seharusnya udah gue kelarin sebanyak 10 bab. Bukannya gue males, gue nimbang-nimbang mana yang perlu diutamain, waktu penulisan atau isi tulisannya?

Gue memutuskan buat mentingin isi buku gue, dan minta perpanjangan waktu sama editor. Karna gue rada ngga rela kalo tau ada percakapan kayak gini, ini misal ya,
“eh, lu udah beli bukunya piko belom?!”
“belom, emang bagus?”
“ngga sih, tapi yang nulis piko loh, udah beli aja!”

Gue ngga mau denger yang kayak gitu, ngga sama sekali.

Jadi ada 2 pilihan buat gue, gue akan kasih yang terbaik buat buku pertama gue, atau gue ngga akan nerbitin buku itu sama sekali. Gue sadar, sebagus-bagusnya gue usaha, gue itu penulis baru, tulisan gue ngga akan mewah banget, tapi gue emang bukan tipikal orang yang memuja hasil akhir, gue suka sama prosesnya, dan yang paling penting, gue sendiri yang tau kalo gue kerja keras buat nyelesain itu.

Gue juga mau bilang terimakasih buat kalian yang selama ini support gue banget, gue ini kan jomblo ya, jadi suka kesepian gitu, kalo lagi bete, pasti gue ngajak kalian becanda di twitter, nah, balesan tweet kalian itu ngehibur gue banget. Pokoknya kalian semua gila! Terimakasih untuk semua canda dan cinta, jangan tinggalin gue ya. :)

Thursday, November 7, 2013

Apa yang Menurutmu Mungkin Terjadi dan Apa yang Tidak Mungkin?

      26 Comments   
Dihari-hari biasa, hari normal gue, gue ga melakukan apapun kecuali hal-hal normal. Bernafas, makan, minum, tidur. Yaa, semua hal yang normal. Lalu apa yang terjadi? Tidak ada.

Kemudian gue membandingkan dengan hari-hari dimana gue melakukan sesuatu yang tidak biasa, ambil contoh, menulis. Lalu apa yang terjadi? Seorang editor melihat tulisan yang gue post lewat blog dan nawarin gue bikin buku.

Seneng ngga? Banget..

Gue percaya sama teori sebab-akibat, karna gue bener-bener ngerasain. Gue nyadar, ketika kita berani mencoba satu hal, itu adalah sebab, akibatnya selalu ada dibelakang sebab. Gue makan, itu sebab, akibatnya adalah.. Gue kenyang.

Sekarang gue nyadar, kalo gue ngelakuin hal-hal yang biasa gue lakuin, maka yang terjadi adalah hal-hal yang biasa aja. Tapi kalo gue nyoba untuk melakukan hal baru, biasanya keajaiban selalu hadir. Einstein pernah bilang, "Hanya ada 2 cara dalam hidup. salah satunya adalah, seolah-olah tidak ada keajaiban sama sekali, atau menganggap seolah-olah semua hal adalah keajaiban."

Kalian masih mau jadi biasa-biasa aja? Gue ngga. Gue akan terus menggali jauh kedalam diri gue, dan gue ngga akan berhenti sebelum batasnya nanti. gue akan terus melakukan hal-hal yang orang bilang, "mana mungkin elu bisa!" gue akan terus lakuin. kenapa? karna kita ngga akan pernah tau apa yang mungkin terjadi dan apa yang tidak mungkin. :)

Tuesday, October 29, 2013

Apa yang Orang Sedang Hampir Sakit Butuhkan?

      24 Comments   

Tahukah kalian apa yang orang sedang hampir sakit butuhkan? Obat? Dokter? Menurut gue bukan itu yang utama. Beberapa hari yang lalu gue sakit.  Ada yang bilang gue gejala typhus, malaria, pokoknya tebakan mereka atas sakit gue ga ada yang enak deh.

Tapi emang bener, beberapa hari yang lalu gue lemes banget, badan gue demam tinggi, napas gue panas, napsu makan gue ilang (beneran.) gue nyadar banget kenapa gue bisa kayak gitu. Gue kecapean. Jadwal gue padet gila, senin-jum’at gue shooting, sabtu pagi gue stand up diluar kota, minggu malem baru balik. Terus tidur? Ngga.. Malemnya gue nulis buku (iya, beneran gue lagi nulis buku juga, nanti beli yaa. Kalo ngga beli ga temen aah.) senin pagi shooting lagi sampe jum’at, dan sabtunya stand up lagi. Begitu kira-kira rutinitas gue selama sebulan ini. Dan gue bener-bener drop kemaren.

Banyak yang nyaranin gue ke rumah sakit buat periksa, tapi tidak gue indahkan. Kenapa? Karna gue ngga merasa perlu. Bukan sok kuat atau gimana, justru gue takut kalo gue periksa, terus hasilnya gue beneran typhus atau malaria. Gue pasti dirawat. Terus aktivitas gue gimana?
            
 Jadi apa yang gue lakukan untuk sembuh? Gue manfaatin waktu luang sebaik-baiknya untuk tidur, gue minum air putih sebanyak-banyaknya. Cukup? Kurang.. gue ngerasa karna sibuknya gue, quality time sama keluarga dan temen deket gue jadi berkurang, gue mendekatkan diri lagi sama mereka semampunya waktu gue. Perhatian mereka ngebuat gue jauh lebih baik. Udah cukup? Belum. Do’a.
             
Apa ada kata obat dari tulisan diatas? Ada diparagraf pertama tadi. Apa gue minum obatnya? Ngga. Apa gue sembuh sekarang? Segar bugar sih yang gue rasain, badan gue ngga demam lagi, napsu makan gue kembali normal. Pokoknya kayak orang sehat deh.
            
 Jadi… Apa yang orang sedang hampir sakit butuhkan? :)

Friday, September 13, 2013

enaknya dikasih judul apa?



Hey bro.. wassap? Wassap?

Kan gini, waktu smp gua pernah beli comic doraemon. Waktu itu harga nya sekitar 15 ribuan gitu. Gua baca, selesai dan gua taro di sembarang tempat. Sekarang entah dimana comic itu berada.

Nah yang bikin gua kaget itu kemarin, gua ikut kuis versus di kompas tv. Lawan gua itu kemal palevi. Di kuis itu kita kejar-kejaran point. Sampe akhirnya gua kalah di babak ke-3. Kemal menang, dapet hadiah 2 juta. Nah di babak ke-4 sebelum final kita berdua dapet pertanyaan, “ada seorang jepang yang menulis comic doraemon, sejak awal diciptakan comic doraemon, nobita tidak pernah naik kelas. Kelas berapakah nobita?” 1 langkah lagi gua kalah, 1 langkah lagi kemal menang banyak dari gua. Sayang kemal yang dikasih kesempatan jawab duluan, salah jawab. Gua, gua masih inget, dulu di comic doraemon yg gua baca nobita itu kelas 5 sd. Gua jawab, bener, dan gua menang 3 juta. Setelah itu gua masuk babak final, total gua bawa pulang hadiah 5,3 juta.

Mungkin itu rejeki yang udah diatur sama Tuhan. Tapi 1 hal, bener apa yg orang bijak bilang. Tidak ada 1 halpun yg kita lakukan itu sia-sia. Sampe beli dan baca comic aja ada manfaat nya. 5,3 juta men :D

Bicara soal 5,3 juta.. gua juga jadi inget, waktu smp. Smp itu gua punya pacar, banyak temen, tapi ga punya duit. Seru-seru aja, karna gua masih dapet jatah harian yg cukup dari bokap gua. Kerjaan gua juga Cuma main-main aja sama temen-temen gua, kadang juga pacaran. Jarang sih. Jarang banget. Bokek.

Sekarang, gua punya duit sendiri, bisa dibilang mencukupi. Tapi ga punya pacar, dan waktu main-main sama temen juga berkurang drastis. Seru-seru aja sih, karna sekarang gua jadi bisa bantu bokap gua kalo-kalo dirumah gua ada yg kurang. Kerjaan gua juga stand up, keren dan gua hobby.

Gua ngga terlalu jago ngambil kesimpulan, tapi yg juga bisa dipetik dari sini adalah, nikmati dan syukuri aja apa yang ada sekarang. Kalian ngga bisa menggenggam semua dalam tangan kalian. Keluarga, temen, pacar, uang, hobby dan game.. masing-masing adalah hal yg berbeda. gua salut kalo ada yg bisa manage semua secara bersamaan, dan kalopun ada itu pasti sedikit. Tapi buat gue pribadi, yg cuma bisa manage sebagian dari hal yg ada, gua pilih yg prioritas. Dan prioritas gua sekarang adalah keluarga gua :)

Wednesday, September 4, 2013

i have a good life

      3 Comments   
enak banget jadi David Beckham. enak banget jadi Justin Bieber. atau istilah-istilah enak banget lain nya jadi siapapun yang emang keren, itu sering banget gue denger. pertanyaan nya adalah.. apakah jadi diri lu sendiri itu ga enak?

gue berani bilang, enak banget jadi diri gue sendiri. gue bebas, ngga terjebak bayang-bayang siapapun, dan yang paling penting gue berani mencintai diri gue sendiri apa adanya.

beranikah kalian mencintai diri kalian sendiri? sebelum banyak orang mencintai kalian? beranikah kalian berteriak dengan lantang "I'M PROUD TO BE ME!" ?

gue berani. kenapa? cause i have a good life :))

Tuesday, May 14, 2013

:))

      59 Comments   
Udah ngantuk banget, tapi ngga jadi tidur :)) Gua kaget di mention @apriliokevin. Maksudnya dunia gua udah aneh banget. Dulu gua punya cita-cita di twitter, waktu gua masih alay. Cita-cita gua adalah, mention gua di bales @poconggg sama twitter gua di follback @radityadika. Dulu berkali-kali gua mentionin mereka, udah usaha selucu apapun, sebanyak apapun, ga ada hasilnya. Waktu berjalan, gua hampir lupain ambisi itu. Karna ngga mungkin juga dibales. Followers mereka jutaan. Mention yg masuk ratusan perdetiknya. Jadi gua anggap orang yg mention nya di bales radit, sama pocong, itu hoky nya gede banget. Dan hoky gua ngga sebesar itu. Hari-hari gua berjalan seperti biasa, sampe gua nonton video youtube raditya dika lagi stand up. Gua ketawa, ngga ngakak guling-guling. Itu alay. Gua ketawa karna "anjrit" ini kok pemikiran nya bisa gini. Stand up comedy keren banget. Gua langsung mau coba. Besok nya gua cari-cari info di twitter ternyata ada akun @standupindo. Rasa penasaran gua makin besar, cari-cari lagi dimana tempat buat gua nyoba stand up, belom dapet, gapapa. Gua langsung bilang sama abang gua, "lu harus nonton video raditya dika stand up!" Dia bilang apa? "Stand up apaan?" Dulu stand up belom booming kaya sekarang. Pas dia nonton dia juga kagum. Ngga kagum guling-guling. Itu alay. Dia kagum dan pengen nyoba juga.

Yaa, namanya jodoh, ngga lama ada broadcast message dari @fauzaiam. Iam ini temen abang gua dari SMA, dan kebetulan dia udah ikut stand up duluan. Dia bilang ada openmic di detos. Gayung bersambut. Hah?! Gayung bersambut?! Maksudnya bersambut gimana? Bersambut sama apa?! Oke SKIP!

Iya, gua ngga banyak mikir, gua langsung nekat aja ke detos, tanpa nyiapin materi atau mental atau apapun deh, yg ada di kepala gua cuma, "gua mau stand up"
Gua sampe di detos dan naik panggung. Udah ketebak lah yaa, sesuatu yang tanpa persiapan itu persentase gagalnya 85%. Dan gua gagal. Ngga lucu. Abang gua berhasil, dia lumayan lucu. Gua kapok sementara abang gua ketagihan. Dia keliling terus, hampir setiap hari dia openmic. Depok, sudirman, kemang, bintaro, bogor, bekasi. Gua juga bukan nya ngga latian, gua nontonin video-video stand up di youtube, gua juga nulis materi, cuma ngga naek panggung aja karna belom siap, kalopun dipaksain toh belum tentu berhasil.

Perbedaan yang jelas dari teori dan praktek adalah kematangan. Abang gua praktek terus dan jauh lebih matang dari gua. Bahkan waktu itu dia sampe diundang metro tv buat acara openmic. Abang gua masuk tv, gua bahkan belom naik ke panggung openmic kedua gua. Gua membara!! dan memutuskan buat serius di stand up.

Gua openmic, dan gak lucu lagi, openmic lagi dan gak lucu lagi. Begitu terus berbulan-bulan. Tapi gua ngga nyerah. Sampe akhirnya ada kompetisi #streetcomedy2 dan ada audisi nya di depok. Gua sama abang gua ikut. Dan kita berdua lolos ke semi final. Ahh~ indahnya. Kakak-beradik yang lucu, dan kompak.
Tapi sayang langkah abang gua terhenti di semifinal, sementara gua lolos ke final. Kebahagiaan gua belom lengkap. Di final juga gua ngga juara. Tapi mencapai final #streetcomedy bukan hal yang mudah. Itu ajang bergengsi :))

Selesai itu wawasan gua tentang stand up comedy bertambah luas, gua juga jadi tau ada #SUCI. Waktu itu suci2. Gua nonton terus live nya di usmar ismail. Ketika nonton, seringkali gua berucap, "gila! Itu keren banget. Gua mau suatu saat ada di panggung itu, kompetisi itu!"
Yaa, ucapan itu jadi kenyataan. Bahkan gua sama abang gua bisa sepanggung juga di suci3. Ketemu banyak comic hebat, artis dan band. Masuk suci followers gua naik drastis. Sebelom di suci followers gua 300an, sekarang waktu tulisan ini gua tulis followers gua udah 50ribuan.

Gua jadi inget cita-cita dulu. Cita-cita yg hampir pupus kembali terpupuk. Di follback radit terus di mention poconggg. Gua berhasil di follback radit, dan ngga lama gua mention poconggg terus di bales. Sederhana, tapi itu cita-cita. Dan ketika tercapai gua senang :))

Bukan cuma radit dan poconggg bahkan, sekarang gua suka mentionan sama orang-orang yg dari dulu gua nge-fans banget. Pandji, Fitrop, Gepamungkas, Kemal Palevi dan yg ngagetin banget, gua di mention Kevin Aprilio, yang ganteng banget itu, yg vieratalle itu. Yg mirip sama gua itu. Dia bilang "bro @ficocacola aku fans beratmu, aku download semua video live kamu. Sukses terus bro" kaget men!

Ini terlalu cepat. 3-4 bulan hidup gua berubah sangat drastis. Uang jajan, banyak temen, minta foto, tanda tangan. Kadang sebelom tidur gua suka merenung dan memikirkan ini. Kenapa nasib gua sebagus ini? Apa ini buah dari hasil jerih payah selama ini? Buah dari berbulan-bulan ngga lucu tapi tetap punya mental baja untuk terus maju? Buah dari keyakinan? Entah apapun itu, gua sangat bersyukur kepada Sang Pencipta :))

Banyak lagi yang mau gua ceritain, bikin buku seru ngga ya? :D

Sunday, March 17, 2013

no body & some body

      31 Comments   
aku merasakan sedikit kesombongan itu.
aku menyadarinya.
dengan terburu-buru aku menghapusnya.
membingunkan darimana ia datang.

yaa, aku dapat, aku berkaca.
from no body to some body.
hal yang seharusnya baik.
tetapi menjadi salah.

titik-titik kesombongan.
awal kehancuran.
selalu ku hindari itu.
karna aku akan bertahan.

Saturday, March 2, 2013

benar atau salah :)

      11 Comments   
entah benar atau salah lucu itu soal selera.
entah benar atau salah disini ada yang ngga suka gaya gue.
entah benar atau salah beberapa sikap gue ngga nyenengin.
entah benar atau salah apa yang gue tulis.

yang pasti benar adalah gue suka berkomedi
yang pasti salah adalah ketika gue ngga menjadi diri sendiri.
yang pasti benar adalah kata hati gue.
yang pasti salah adalah bisikan kesombongan.

terimakasih ya kalian yang tetap mendukung :D

Saturday, February 23, 2013

kalian :)

      13 Comments   
haaaaai :D
aku seneng banget nih masuk Stand Up Comedy Indonesia season 3, karna bisa menyalurkan hobby dan ketemu kalian. :)
kalian tuh keren banget lho buat aku, kalian juga yang bikin aku merasa dihargai. pokoknya aku sayang deh sama kalian semua semua semua. :D
aku speechles nih, jadi grogi tau bahwa tulisan bakal dibaca kalian, oiya, namanya manusia kan bisa lupa diri yah kalo lagi diatas, jadi aku minta tolong, kalo misalkan aku nya sombong atau apa tolong di ingetin yaa, supaya kalian tetep suka sama aku dan aku semakin suka kalian :D
oke deh yaa, dadah :* {{)} muaaaaach :*

Copyright © Fico Belajar Cool is designed by Fahri Prahira